標題: 微調雨刷噴水開關控制開門鎖~ [打印本頁]

作者: 痴漢    時間: 2009-6-17 09:45     標題: 微調雨刷噴水開關控制開門鎖~

如果有車友購買Escape的微調雨刷開關
可以依照下面方式來自行DIY改裝中控開關
作者: 痴漢    時間: 2009-6-17 09:48

我的微調雨刷撥桿也上車嚕~
噴水的那個按鈕也把他改裝成開鎖的按鈕了~
好物~值得推薦~
文章來自TAPC

QUOTE:
※引述 « 大星星(wshshin) » 之銘言:
------------------------------------------------------------------
首先要感謝....雲林∼小蔡
因為先前就想說要用realy來控制開關
不過不確定行不行的通,所以一直沒動工
有了小蔡的指引就DIY弄弄看吧
首先我要說明
因為我之前已經有DIY中控鎖的打開開關(放在電動收折後視鏡開關處)
因為一直找不到更適合的位置放上鎖的開關
所以就一直沒動工(因為我覺得放在霧燈開關處不順手)
後來入手微調雨刷開關後才又有DIY的念頭
回到正題
先說明一下後窗雨刷開關的線路
切到"噴水"那一段…是白、紅導通
切到"INT"那一段…是白、綠導通
切到"ON"那一段…是白、黃導通
接下來請看圖文說明
我是用"噴水"那一段來控制
先將白、紅線退PIN(剪斷也可以)

接上電線並套上熱縮套管

這是我使用的繼電器(借用Y拍的圖片)
電子材料行一顆賣20元(有點小貴)

手繪簡單接線圖(已更新)

微調雨刷開關的部份就此完工
將開關裝回,拉出所接的電線
關於中控鎖接線的部份請善用搜尋
最後將所有的線路整理好就完工囉

作者: 痴漢    時間: 2009-6-17 09:49

補充說明:
中控的排線(RS版本)
      ┌───---┐
┌───┘      └────┐
│O O O O 閉 O O O O O│
│O O O O O 開 O O O O│
└─────---───────┘
閉=鎖門(沒必要接~只是給你知道鎖門是哪一條線)
開=開鎖(銀紅那條線)

中控盒~在煞車踏板上方~棕色的盒子

請將銀紅色這條線從中間剪断~線兩端接上繼電器:一端接NC~一端接COM

作者: 痴漢    時間: 2009-6-17 09:50

正電可接這裡的保險絲~(紅火就有電)

負極是搭保險司旁邊ㄉ螺絲
[/quote]
但我是直接拉電瓶的正負極~即使熄火~也可以控制
不過一般來說發動中才有去開鎖ㄅ .........
作者: 暐倫    時間: 2009-6-17 20:07

算你厲害~幫你推一個~
作者: 痴漢    時間: 2009-6-18 13:14

QUOTE:
原帖由 暐倫 於 2009-6-17 20:07 發表
算你厲害~幫你推一個~

3Q.....
作者: 暐倫    時間: 2009-6-18 14:46

我想再過幾年~你就可以去修車了~哈哈哈~
越來越厲害了ㄟ~ 奇怪我怎嚜一直誇講你阿~

作者: 嘉義北極熊    時間: 2009-6-18 23:08

QUOTE:
原帖由 痴漢 於 2009-6-18 13:14 發表
3Q.....

你研究一下噴水開關relay怎麼接來控制光圈
下次見面幫我裝一下
作者: 痴漢    時間: 2009-6-19 09:16

QUOTE:
原帖由 嘉義北極熊 於 2009-6-18 23:08 發表

下次見面幫我裝一下

我有其他開關~雨刷噴水開關的噴水
只能開不能關
你是要另外接一ㄍ開關ㄅ~
只是我那開關可能要鑽孔固定唷~
作者: 輕描淡寫    時間: 2009-6-19 11:00

微調雨刷噴水開關控制開門鎖

問一下.....

為什麼???噴水開關控制開門鎖.....為何要這樣用???不會很奇怪嗎 ???
作者: 嘉義北極熊    時間: 2009-6-19 12:24

QUOTE:
原帖由 痴漢 於 2009-6-19 09:16 發表
我有其他開關~雨刷噴水開關的噴水
只能開不能關

不是可以接成平常轉上去  光圈跟小燈正常連動  不想開光圈時把噴水開關轉到off就好?

自己拉單切開關是會啦,第一就多個開關在那礙眼  看到這篇可以整合在撥桿的比較有興趣

還有   我這一個月跟電子零件犯沖   已經莫名其妙壞了一兩萬的東西了  槌心肝
作者: 嘉義北極熊    時間: 2009-6-19 12:25

QUOTE:
原帖由 輕描淡寫 於 2009-6-19 11:00 發表

問一下.....

為什麼???噴水開關控制開門鎖.....為何要這樣用???不會很奇怪嗎 ???

小T沒有中控鈕可以一次開四個車門的鎖阿
每次都還要自己拉駕駛座的才會四門跳起,很煩耶
作者: 暐倫    時間: 2009-6-19 12:33

QUOTE:
原帖由 嘉義北極熊 於 2009-6-19 12:24 發表

不是可以接成平常轉上去  光圈跟小燈正常連動  不想開光圈時把噴水開關轉到off就好?

自己拉單切開關是會啦,第一就多個開關在那礙眼  看到這篇可以整合在撥桿的比較有興趣

還有   我這一個月跟電子零件犯 ...

壞了什麼東西阿~壞了那麼多錢~
作者: 魚丸    時間: 2009-6-19 12:53

QUOTE:
原帖由 嘉義北極熊 於 2009-6-19 12:25 發表

小T沒有中控鈕可以一次開四個車門的鎖阿
每次都還要自己拉駕駛座的才會四門跳起,很煩耶

是啊!我的也是跟你一樣啊!
作者: 痴漢    時間: 2009-6-19 16:04

QUOTE:
原帖由 輕描淡寫 於 2009-6-19 11:00 發表

問一下.....

熊大說的沒錯~
如果副駕的人要下車買個飲料或是後座的要下車~
因為小T的中控要開的話不是要熄火就是要轉個身用手去拉
超級的麻煩~
今天就是因為買了微調雨刷開關~
想說他噴水功能反正也沒用到~
所以才有人興起用來改裝成中控的開關
這項改裝CP值算滿高ㄉ
只要懂一點電子的都會用
不懂ㄉ就看圖接也OK~
作者: 痴漢    時間: 2009-6-19 16:09

QUOTE:
原帖由 嘉義北極熊 於 2009-6-18 23:08 發表

下次見面幫我裝一下

我先去爬個文~看有沒有辦法用~
作者: 痴漢    時間: 2009-6-19 16:23

上面有說到

先說明一下後窗雨刷開關的線路
切到"噴水"那一段…是白、紅導通
切到"INT"那一段…是白、綠導通
切到"ON"那一段…是白、黃導通
到時再來試試看怎ㄇ接才對~
作者: 魚丸    時間: 2009-6-19 17:03

QUOTE:
原帖由 痴漢 於 2009-6-19 16:09 發表

我先去爬個文~看有沒有辦法用~

感謝紫吳所提供的資料 !   

中控開關的方式可照舊,因為原PO者使用白線當共正極~
所以只要將黃線(當正極),拉來接到光圈供電器(啟動器)的正極線,轉NO就可以讓光圈亮~

"ON"那一段…是白、黃導通,其實轉到最上面是白、黃、紅,三線導通
(跟下方噴水一樣是無段的會彈回,的但下方只會導通白、紅線)~
由於撥桿黃線是NO的位置,所以在使用光圈中要順便開鎖時~
只要在NO的位置再往上轉到"共通"的灑水位置,在光圈在亮的時候一樣可以開中控鎖~

至於"INT"(綠線)的部分就靈活運用囉~

當白線是從電瓶直接拉的話建議要額外安裝保險絲,避免短路造成意外...

作者: 痴漢    時間: 2009-6-19 17:23

我只要把紅白線互換就可以ㄌ~這樣白線拿來當負極~
黃線就可以拿來當控制線ㄌ~
作者: 紫吳    時間: 2009-6-19 17:39

嗯,靈活運用囉,我也是接負極,用雨刷開關控制風扇
作者: 痴漢    時間: 2009-6-19 17:45

QUOTE:
原帖由 紫吳 於 2009-6-19 17:39 發表
嗯,靈活運用囉,我也是接負極,用雨刷開關控制風扇

強制讓風扇運轉嗎???
POㄍ線路圖或照片來看看吧~
我也想這樣搞~
不然也浪費在那~
作者: 紫吳    時間: 2009-6-20 11:29

就用一般4PIN的RELAY(繼電器),去做強制啟動的~
直接就拉電瓶正電到一般風扇,其實線路就跟"強光線組"一樣直接從電瓶過電~

設定上可以從引擎室保險絲盒找ACC電源當開關用的正電,然後再來接撥桿的負極電源,這部分是繼電器電磁開關導通會有聲響的兩條線,而另外兩條就是要從電瓶拉正電去前面的風扇使用~ 以上的設定繼電器開關接ACC的好處就是,就算忘了強制風扇啟動忘了關,當KEY轉到OFF的時後ACC不送電,強制風扇也會停止運作~

不知道我這樣寫會不會寫的太復雜...可能有玩繼電器的才知道我在寫什麼

總結:其實這樣裝,在C/P質考量下,還是買風扇控制器風扇比較好..

作者: 輕描淡寫    時間: 2009-6-20 22:59

QUOTE:
原帖由 痴漢 於 2009-6-19 16:04 發表

熊大說的沒錯~
超級的麻煩~
所以才有 ...

謝啦熊大癡漢.....我懂了.....這樣說也沒錯....又懂了一件不錯的事
作者: 竹苗家誌    時間: 2009-6-22 01:31

QUOTE:
原帖由 痴漢 於 2009-6-19 16:04 發表

熊大說的沒錯~
超級的麻煩~
所以才有 ...

不是誰要下車  拉他那邊的門閂就開了嗎
作者: 輕描淡寫    時間: 2009-6-22 14:22

QUOTE:
原帖由 竹苗家誌 於 2009-6-22 01:31 發表

其他TIERRA車種我是不知道啦。。。。
RS一定要駕駛座門鎖拉起才能全開
作者: 紫吳    時間: 2009-6-22 15:40

沒有額外安裝開關的,都是要拉起駕駛座門鎖才能全部打開~
作者: 痴漢    時間: 2009-6-22 17:09

QUOTE:
原帖由 竹苗家誌 於 2009-6-22 01:31 發表

就是因為這樣才麻煩~
每次要開車門鎖都要右手身過ㄑ拉一下~
煩都煩死ㄌ~
現在只要手一轉~鎖就開ㄌ~
作者: 仁波切    時間: 2009-6-23 01:18

痴漢老大~小弟不才  中控鎖排線要看哪邊的??
作者: 竹苗家誌    時間: 2009-6-23 02:06

QUOTE:
原帖由 痴漢 於 2009-6-22 17:09 發表

就是因為這樣才麻煩~
每次要開車門鎖都要右手身過ㄑ拉一下~
煩都煩死ㄌ~
現在只要手一轉~鎖就開ㄌ~

連伸過去拉一下都懶喔
難怪你越來越胖
作者: 非人    時間: 2009-6-23 06:35

QUOTE:
原帖由 紫吳 於 2009-6-20 11:29 發表
就用一般4PIN的RELAY(繼電器),去做強制啟動的~
直接就拉電瓶正電到一般風扇,其實線路就跟"強光線組"一樣直接從電瓶過電~

設定上可以從引擎室保險絲盒找ACC電源當開關用的正電,然後再來接撥桿的 ...

最近上課玩電系學了很多繼電器的作用~~
你說的我看的懂耶!!
感動........
作者: 痴漢    時間: 2009-6-23 09:39

QUOTE:
原帖由 仁波切 於 2009-6-23 01:18 發表
痴漢老大~小弟不才  中控鎖排線要看哪邊的??

你的如果是RS~
中控盒再離合器踏板上方~~
棕色那顆
我中午有空再去照一張相片PO上來~~~
作者: 痴漢    時間: 2009-6-23 09:40

QUOTE:
原帖由 竹苗家誌 於 2009-6-23 02:06 發表

連伸過去拉一下都懶喔
難怪你越來越胖

這跟胖不胖沒關係好嗎~
是覺ㄉ不方便~
作者: 痴漢    時間: 2009-6-23 12:26

中控盒接線圖已經更新在第一頁了!!!!!!!

但方便觀看我也在這po一下
中控盒~煞車踏板上方~棕色盒子

請將銀紅色這條從中間剪断~線兩端接上繼電器:一端接NC~一端接COM

作者: 痴漢    時間: 2009-6-23 13:35

中控盒往下拉就拉的出來了~
如果還有問題歡迎發問~
仁波切老大目前正在施工中~ ~
作者: 仁波切    時間: 2009-6-23 16:42

痴漢大俠果然夠厲害~沒想到老納經過您的指點終於領誤了
作者: 痴漢    時間: 2009-6-24 00:32

QUOTE:
原帖由 仁波切 於 2009-6-23 16:42 發表
痴漢大俠果然夠厲害~沒想到老納經過您的指點終於領誤了

成功了吧~哈哈

我也只是會點皮毛拉~

是你的領悟力高啦~
作者: 球痴    時間: 2009-6-24 00:50

QUOTE:
原帖由 嘉義北極熊 於 2009-6-19 12:24 發表

還有   我這一個月跟電子零件犯 ...

其實應該說只要將噴水開關的線找出來後,
再把光圈驅動器接至小燈正電的線找出來並剪開,
先把噴水開關的一端線接至小燈正電電源;
噴水開關的另一端線接至驅動正電的線,
只要將兩組線串連起來,就變成兩組開關了~~
1、當小燈開起時,噴水開關為ON時,光圈就恆亮。
2、當小燈開起時,噴水開關為OFF時,光圈就滅。
可以參考看看~~熊大~~~

看了痴漢的接線圖後,
我覺得應該也不用接Relay就可以弄了,
因為若是噴水撥桿不帶電而是乾接點的話;
而中控鎖是帶DC12V的電,
則只要噴水撥桿OFF的兩端線接至中控鎖剪斷的兩端線上即可,
只要噴水撥桿不要OFF,中控鎖都會鎖住;轉到OFF時,中控鎖就會打開了。

基本上Relay只是要隔開兩種帶不同性質的電(AC與DC同在時),
或者是隔開較危險的大電壓,可利用DC Relay來推動。
當然選擇Relay也是要依欲推動的電源電流有多大來選定,
否則一顆乾接點規格只有AC110V-5A的Relay要拿來推動AC110V-10A的電源話,
Relay不但推不動,反而有可能因為過電流而誏Relay燒毀呦!
僅供參考~~~

作者: 輕描淡寫    時間: 2009-6-24 23:08

下個月要是有閒錢的話我也要買來DIY.....
不過我可能要到癡漢家跟他請教...才可能成功....因為我不是電子科的
作者: 痴漢    時間: 2009-6-25 01:10

QUOTE:
原帖由 輕描淡寫 於 2009-6-24 23:08 發表
下個月要是有閒錢的話我也要買來DIY.....
不過我可能要到癡漢家跟他請教...才可能成功....因為我不是電子科的

知道意思ㄅ~
工具出租~ ~知道意思ㄅ~
作者: 輕描淡寫    時間: 2009-6-25 17:51

QUOTE:
原帖由 痴漢 於 2009-6-25 01:10 發表

知道意思ㄅ~
工具出租~ ~知道意思ㄅ~

最好你敢收..... ........
作者: 痴漢    時間: 2009-6-25 22:47

QUOTE:
原帖由 輕描淡寫 於 2009-6-25 17:51 發表

最好你敢收..... ........

~當然敢ㄚ~~~~~

偶素初漢ㄋㄟ~
作者: 輕描淡寫    時間: 2009-6-27 17:52

QUOTE:
原帖由 痴漢 於 2009-6-25 22:47 發表

~當然敢ㄚ~~~~~

偶素初漢ㄋㄟ~

沒關係.....我用完後.....賴帳.......哈哈哈
作者: 痴漢    時間: 2009-6-27 23:31

QUOTE:
原帖由 輕描淡寫 於 2009-6-27 17:52 發表

沒關係.....我用完後.....賴帳.......哈哈哈

先付錢後安裝~
不然....嘿嘿.....
作者: 輕描淡寫    時間: 2009-6-28 18:41

QUOTE:
原帖由 痴漢 於 2009-6-27 23:31 發表

先付錢後安裝~
不然....嘿嘿.....

很愛打嘴砲勒......
不然....嘿嘿.....用搶的來用是吧......
哈哈哈
你都這樣說了....我就恭敬不如從命囉
作者: 痴漢    時間: 2009-6-29 08:06

歡迎光臨 Tierra 車友聯絡簿 (http://98tierra.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0